Статус я научилась жить без тебя

Когда-то давно-давно, уже года полтора назад как, наступил долгожданный семестр – последний семестр – в универе. Близилась свобода от бестолковости моего ВУЗа, появилась необходимость задуматься, а что же дальше??? Жить в России и статус я научилась жить без тебя работать в офисе после полутора лет переводчиком в одной из питерских компаний, а главное – всех моих Италий-Румыний-Венесуэл-и-т.д. не хотелось. Посему само собой стало понятно, что после получения диплома я из России уеду. Оставалось понять как и куда.

Вариант с любимой мной Европой отпал довольно быстро, ибо с моим недоэкономическим образованием там ловить особо нечего, тем более что в экономике – то есть профессии по диплому – я не заинтересована вообще.

Куда хотелось – было непонятно, знала только одно – хочу море и пальмы.

Австралия, Америки… Азия! Сначала думалось про Таиланд, но найти работу не-нейтив-спикеру через интернет оказалось практически невозможно. Подумав, переключилась на остальные страны ЮВА и ответ пришел из Китая.

Меня были готовы нанять на работу преподавателем английского языка в городе Шэньчжэне. Проверка Википедией показала, что в Шэньчжэне есть и море, и пальмы. Ну, значит, туда мне и дорога!

Компания прислала мне приглашение на годовую бизнес-визу, по которому без каких-либо проблем я получила визу на год (2 въезда по 180 дней) в консульстве Китая в Петербурге.

Билет в одну сторону был взят, вещи упакованы… И вот я в Пулково, Шереметьево, аэропорту Пекина, аэропорту Шэньчжэня…

Дальше началась жизнь в Китае. С чем же пришлось столкнуться и придется каждому, кто туда соберется переехать? И вот я решила описать все трудности и проблемы, которые придется решить, если есть желание зависнуть статус в Китае не на месяц по тур-визе, а на подольше.

Да, сразу хочу сказать, что мой опыт – это исключительно что и как в городе Шэньчжэне. Может быть, вся канитель с документами, жильем и прочим в других городах решаются по-другому – проще или сложнее – я не знаю. Но опытом поселения в Шэньчжэне поделиться могу, что сейчас и сделаю.

Поиск работы в Китае

В Китае работает очень много иностранцев. Большая часть, наверное, все-таки в продажах (отправка товара, контроль качества…) – этот народ работает как правило не на китайцев, а на компанию той страны, откуда приехал. Среди тех кто работает непосредственно на китайские компании много архитекторов (ооочень заморских архитекторов китайцы любят и ценят) и… Да-да-да! преподавателей английского языка. Именно преподаванием я и занималась.

До этого я в Китае (да и в Азии – за исключением азиатской части России) никогда не была, и мне очень хотелось найти работу еще до приезда туда. К тому же, если через интернет найти компанию, готовую тебя нанять, то они пришлют приглашение, а если не найти – то надо платить много денег агентам, чтобы получить нормальную визу, а не туристическую на два месяца.

Найти работу через интернет довольно сложно: половина компаний готова с тобой разговаривать, только если ты уже в Китае и готова приступить к работе сегодня-завтра. Более того, получая резюме, они в одной из первых строчек видят: “nationality: Russian” – и это очень плохо. Резюме сразу откладывается в сторону, ибо мало того, что ты какой-то совершенно мифический иностранец, который где-то очень далеко, так еще и из страны, которую они не знают – то есть ты не из England, America или Australia. И это в глазах китайцев делает тебя неспособными говорить по-английски.

Однако, мне повезло, мне ответили из тренинг-центра, где половина преподавателей была русскими. Владелец центра – американец. Молодой, веселый, понимающий, что не-нейтивам можно платить меньше и что они при этом будут работать лучше.

Уже в Китае выяснилось, что поиск работы, находясь в России, – дело глупое. Устроиться куда проще уже по месту (другое дело, что в данном варианте не решается вопрос с приглашением для нормальной визы). Работы много, работу легко найти через веб-ресурсы или даже просто прогулявшись по району, где бы хотелось работать. Спрос у них пока что опережает предложение, так что работу, ИМХО, можно найти за несколько дней. За неделю-две, если сильно ковыряться и выискивать все минусы каждого предложения.

Да, решаясь на работу преподавателем английского в Китае, надо понимать, что практически точно придется работать с детьми. Английский для взрослых в Китае хоть и существует, но чрезвычайно не популярен. Школ для взрослых мало и они в основном требуют от потенциальных преподов дипломов и опыта работы (ну и гражданства “правильной” страны, естессно). Можно преподавать корпоративный английский, но придется ездить на заводы и еще черт знает куда, которые, как правило, находятся за чертой города.

Зарплата в Китае

Зарплата в Китае преподавателям очень сильно варьируется от города к городу. Вроде как лучшие зарплаты как раз в Шэньчжэне, но при этом там же и самая дорогая жизнь. Кстати, зарплата может быть где-то 10 000 юаней (50 000 рублей), если человек без опыта и воспользовался услугами агентов, а может начинаться от 12 000 юаней, но тут уже надо доказать работодателю что ты очень особенный, и что препода лучше тебя им не найти (читать как: знать систему и понимать, как там это все крутится). С первой работы, где я была как раз без опыта (то есть опыт преподавания был, но не детям и не в Китае) и непойми кто и откуда, я уволилась через почти два месяца и вторую работу себе нашла уже как раз за 12 000 и шоколадными условиями, правда, в этом была доля везения (это больше к шоколадным условиям относится).

Да, есть еще такая штука: нэйтив и не-нэйтив. Нэйтив, по хорошему, это человек, чьим родным языком является английский. Но в Китае нэйтив означает нечто другое: человек с паспортом страны, где официальным языком является английский. То есть если ты из Уругвая, но замужем за британцем и уже получила британское гражданство, то ты – нэйтив ( и пофиг, что английский у тебя pre-intermediate, а с мужем общаешься на испанском). И тут еще один нюанс: если человек родился и вырос в Штатах, с детства говорил только на английском и в подтверждение этого не знает никаких других языков, но при этом ввиду генов и того, что мама-папа у него вьетнамцы, сам выглядит как вьетнамец, то шансы устроиться в понтовую школу в Китае резко падают. Ибо он – небелый (и нечерный, и некоричневый). Все. Точка.

То есть я к чему – к тому что им куда важнее как потенциальный преподаватель выглядит, чем как он говорит по-английски. Не стоит, конечно, думать, что слету можно устроиться куда угодно, зная по-английски только “май нейм из Алекзандер” и “айм фром Раша” – тут разве что только мега-везение и удача… Говорить лучше хорошо (так, для справки, у меня подтвержденный C2) – тогда работа обеспечена. К тому же сразу возрастают шансы попасть в школу, где владельцы сами иностранцы, что означает западный, а не китайский менеджмент.

Что же насчет нейтивов и того, что им проще устроиться, то устроиться им не намного легче. Ибо в Китае есть три вида школ: тем кому все равно; кто по каким-то своим личным заморочкам нанимает только нэйтивов, но при этом предлагает совершенно стандартную зарплату; крутые школы, нанимающие только нэйтивов, правда, у нэйтива при этом должны быть все возможные сертификаты и хотя бы лет 5 опыта работы – тут да, тут платят круче.

В чем же тогда разница между нэйтивами и не нэйтивами в глазах китайцев? – в том, что не нэйтивам можно платить меньше. И работодатели на это будут всегда давить. Правда, опять-таки чуть-чуть поварившись в местном вареве, понимаешь, что как только на собеседовании тебе говорят, что вы не нэйтив, поэтому мы вам не можем предложить ту зарплату, про которую говорили вначале, но можем на пару тысяч юаней меньше – можно вставать и уходить. Компания окажется либо совсем жлобской, но там тогда лучше вообще не работать, либо тебе все-таки перезвонят, а твое поведение скорее явится подтверждением того, что ты в Китае не первый день и в курсе, кому и сколько платят.

На второй работе нас преподов было всего трое в детском садике. Я, американец и британец. Американец был старшим преподавателем и выполнял кучу менеджерских функций, так что его зп была куда круче моей, а вот зп британца была точно такой же как моя, так что если не-нейтив говорит как нейтив, то у него все шансы получать и нейтив-спикерскую зарплату. Но надо знать систему.

Рабочая виза в Китай и легальность работы

Я не очень в курсе, как обстоит дело с получением рабочей визы в Китай у архитекторов и продажников, а вот что касается преподавателей английского, то тут надо понимать, что работают в Китае практически все нелегально. Это касается не только преподавателей из России, а вообще всех. И нэйтивов в том числе. Дело в том, что рабочая виза (которая является лишь первым шагом: надо по приглашению подать и получить визу Z, а затем по приезду в течение скольки-то дней по этой визе получить разрешение на работу (working permit), по которому уже и можно работать легально) делается очень сложно, долго и стоит дорого. Тут есть несколько ключевых моментов:

подозреваю, что основные расходы несет именно компания. Компании, приглашающие иностранных преподавателей, явно обязаны за такое счастье заплатить в гос. казну (сколько – кто знает…).

К тому же 99% преподавателей в Китае не имеют никаких сертификатов или педагогического высшего образования, а получить рабочую визу без этих бумажек нельзя.

Кроме того рабочая виза делается только на территории государства, гражданином которого являешься. Т.е. если у тебя есть разрешение на работу на год, а через год решишь продлить контракт, то надо выехать в Россию за новой рабочей визой. Очень серьезные школы готовы оплачивать эти расходы (правда, после того, как отработаешь свой контракт), но это как раз те школы, которые нанимают только опытных нэйтивов. Может, конечно, повезти, но шансов на трудоустройство в такой школе мало (хотя, вторая моя работа была именно в такой компании. Мне там предлагали сделать рабочую визу, но опять-таки мне надо было бы выехать из Китая за свой счет, получить визу, въехать, то есть потратить кучу денег на билеты, бумажки, медкомиссию.., а получила бы я эти деньги назад, только после того, как отработала бы год в этой компании).

Для самих преподавателей получение рабочей визы оборачивается прохождением медкомиссии, причем двух: в своей стране для получения визы и в Китае – для получения разрешения на работу. Это опять-таки деньги из своего кармана.

Ну, и кроме того, официальное устройство на работу дает право бодаться с нечестным работодателем в суде. Что нечестным работодателям совсем не интересно. В Китае если не часты, то бывают случаи, когда зарплату преподам не выплачивают, говорят, что вот, через недельку, и так проходит еще месяц… Или могут в один прекрасный день сказать, что вы уволены. И что запрлату, которая тебе причитается (а также еще две суммы зарплаты и билеты, которые прописаны в контракте в пункте о расторжении контракта работодателем), они платить не будут. Всякое бывает. Впрочем, я лично не знаю никого, у кого были такие проблемы. Но легенды про знакомых знакомых и статейки в интернете по этому поводу имеются.

То есть, что получается в итоге? В итоге вместо затрат на приглашения, медкомиссии, заключения контракта, школам проще платить откат полиции, чтобы те не приходили с неожиданными проверками на тему “а не работает ли у вас тут иностранцев нелегально?” Это уже накатанная дорожка и платят все. И никто не приходит с проверками. То есть работать преподавателем в Китае нелегально – довольно безопасное занятие. Кстати, за полгода в Китае я видела всего трех преподавателей с разрешением на работу. Причем, все трое получили все эти официальные бумажки скорее для того, чтобы жениться на китаянках (что и сделали), чем из любви делать все по закону.

С какими же визами работают иностранцы, если не с рабочими? Да с любыми! У меня была бизнес-виза (она права на работу и получение зарлаты не дает). Она хитрая. У меня было приглашение от тренинг-центра в духе того, что они рады будут меня видеть на полгода (максимально возможный срок) для культурного обмена. То есть я якобы к ним волонтером ехала или на стажировку без зарплаты поучиться, как детям преподавать английский.

Итак, приглашение на полгода. Виза у меня де-юре тоже была на полгода. Однако, у китайцев в визе обычно прописывается не как у финнов: дата начала действия визы и дата окончания действия визы, а так называемый коридор въезда: въехать в Китай можно с и по.

К тому же визу мне дали на два въезда, каждый – не более 180 дней. То есть она у меня была полугодовая с двумя въездами по 180 дней.

Итого, де-факто получилось, что виза у меня годовая: въезжаю в первый день коридора въезда и живу безвыездно в Китае 180 дней. За пару дней до окончания первого полугодия выезжаю в соседний Гонконг и в крайний день коридора въезда въезжаю второй раз, тем самым открывая второй въезд на 180 дней. И живу в Китае еще полгода. Итого, год =)

Визу мне в консульстве в Питере дали без каких-либо вопросов. Но это возможно только при наличии приглашения.

Плюс такой визы в том, что она на год. И не надо каждый месяц выезжать из Китая. К тому же многие работодатели не особо расположены к тем, у кого туристическая виза на месяц. А тут все тип-топ.

Однако, жирным минусом такой визы является то, что из Китая можно выехать всего раз – когда подойдет к концу первое полугодие. А выехать из Китая хочется: по соседству Гонконг и Макао, где можно окунуться в привычный западный мир. Рядом Таиланд, Вьетнам и прочие вкусняшки, куда можно дешево улететь местными лоукостами. Но увы, с такой визой и желанием проработать в Китае год, туда не попасть.

Что же делают те, кто ищет работу уже по приезду? То есть те, у кого не было приглашения. Во-первых, за большие деньги (в Петербурге просили 20 000 рублей и больше) можно сделать полугодовую бизнес-визу в России через агенство.

А во-вторых, можно сделать обычную туристическую и уехать по ней. Дальше уровень геморроя будет зависеть от города, где работаешь, и работодателя. Некоторые просто не возьмут на работу, если нет долгосрочной визы. А некоторые совсем не против таких преподавателей и еще и виза-ран будут каждый месяц оплачивать. Как повезет.

Впрочем, сгонять в Гонконг из Шэньчжэня раз в месяц даже за свой счет можно. Другое дело, если живешь где-нибудь в центральном Китае и до всех границ далеко – там особо не намотаешься раз в месяц. Но с другой стороны, школы в центральном Китае куда чаще обещают сделать рабочую визу, чем в крупных туристических городах вроде Пекина, Шанхая, Шэньчжэня.

PS Ребята, бесплатно на ваши вопросы я отвечаю только в комментариях к статье. Условия консультаций по е-мейлу, фейсбук или ВК здесь.

Если интересно следить за появлением новых статей в моем блоге, то можно подписаться на получение обновлений по RSS или по e-mail. Или можно следить за новостями в моих группах ВКонтакте, Facebook и Twitter.


Источник: http://backdoorpath.ru/pereezd-v-kitaj-poisk-raboty-v-kitae/


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Почему я не нашел тред посвященный божественно-прекрасной Как в контакте сделать свою страницу невидимой



Статус я научилась жить без тебя Реальная история из жизни подростков Рассказы о любви
Статус я научилась жить без тебя Что делать, если влюбилась в женатого? - Gord
Статус я научилась жить без тебя Переезд в Китай. Поиск работы в Китае
Статус я научилась жить без тебя Текст песни(слова) Нюша - Перышко
Статус я научилась жить без тебя Смерть мамы Cтихи умершим
Статус я научилась жить без тебя Клуб Миллионеров
Статус я научилась жить без тебя 56. Что такое правомерное и противоправное поведение?
Статус я научилась жить без тебя Ml
Как быстро убрать болячку от прыща Избавление от красных пятен на лице Как сделать свой ник цветным в мта Как создать ТСЖ в многоквартирном доме в 2017 году: пошаговая Кожа на лице как апельсиновая корка: что делать? Мир, что подарил мне тебя. ориджинал Наборы для вышивания Dimensions в Украине. Сравнить цены

Похожие новости